Адвокат по семейным делам Москва

Адвокат по семейным делам

ОТЗЫВЫ

Адвокат по семейным делам в Москве — это профессиональный юрист, который окажет Вам как и юридическую, так и психологическую поддержку в процессе ведения дела. Цены на услуги адвоката.

Семейные споры — явление распространенное, и большинство из них удается разрешать самостоятельно в не судебном порядке. Однако если дело все же доходит до расторжения брака (развода), то супругам приходится сталкиваться с нормами семейного права и прибегать к услугам адвоката по семейным делам, чем, как правило, большинство пар пренебрегало ранее. Прекращение отношений, как правило, ведет к целому комплексу семейных споров, предполагающих их разрешение в суде. Все это требует наличия квалифицированной юридической помощи семейных юристов.

Семейное право является отраслью частного права, и регулирует семейные отношения, возникающие из факта брака и принадлежности к семье. Оно базируется на Семейном кодексе РФ, состоящем из 8 разделов, 22 глав и 170 статей. Именно на этот правовой документ опираются адвокаты при ведении семейных дел. В соответствии с Семейным кодексом РФ можно выделить несколько наиболее типичных видов споров, из которых складываются семейные дела в суде.

Адвокат по семейным делам, мнение:

Категории и виды семейно-правовых споров

С точки зрения полярности отношений, выделяют 3 основные категории семейных споров. Ими являются споры:

  • вытекающие из брачных отношений супругов;
  • происходящие из отношений «родители—дети»;
  • иные виды семейных споров.

Наиболее распространенными, безусловно, являются семейные дела, относящиеся к первой категории, среди них:

  • Расторжение брака (развод) — глава 4 СК РФ. Прекращение брака. Это основной тип спора между супругами, с которым связаны практически все остальные виды семейных споров. Процедура расторжения брака достаточно проста, особенно в том случае, если супруги не имеют детей.
  • Раздел имущества супругов — главы 7 и 8 СК РФ. Законный и договорный режим имущества супругов. Спор о разделе имущества привязан к процедуре расторжения брака не во всех случаях. Иногда раздел имущества производится между состоящими в браке супругами или между уже расторгшими брак. В последнем случае действует срок давности до трех лет. Суть спора заключается обычно в разделе совместно нажитого имущества в равных долях между обоими супругами.
  • Признание брака фиктивным (недействительным) — глава 5 СК РФ. Недействительность брака. Брак может быть признан фиктивным только в судебном порядке, независимо от подтверждения этого факта обоими супругами. Причиной признания брака фиктивным может быть недееспособность одного из супругов, брак, заключенный с близким родственником или наличие у одного из партнеров ранее не расторгнутого брака.

Ко второй категории относятся следующие семейные дела.

  • Взыскание алиментов — раздел V СК РФ. Алиментные обязательства — это обязательства, по которым один из супругов, мать или отец, обязаны выплачивать другому определенную сумму на содержание общих несовершеннолетних детей. Особенность судебного спора о взыскании алиментов заключается в том, что требование об их выплате может быть передано в суд без подачи иска о расторжении брака. Иск о взыскании алиментов может подать как мать, так и отец, в зависимости от того, кто из супругов не исполняет своих обязанностей по содержанию детей.
  • Определение порядка общения с ребенком и места его проживания — статьи 65–68 СК РФ. Осуществление родительских прав и прав на общение. Этот семейный спор тесно связан с со спором о разводе, поскольку суду для принятия решения о расторжения брака необходимо четко установить, с отцом или матерью будет проживать ребенок. В большинстве случаев ребенок остается с матерью, но у отца, проживающего отдельно, остается ряд прав. Отец так же имеет право на общение с ребенком и участие в воспитании. В некоторых случаях мать после развода запрещает ребенку видеть отца, нарушение прав которого в этом случае может быть оспорено через суд. Исковое заявление при этом будет иметь название «устранение препятствий в осуществлении родительских прав». Суд устанавливает причины, по которым отцу или матери было отказано в праве видеться с ребенком и обязывает ответчика их устранить в определенный срок.
  • Установление и оспаривание отцовства — глава 10 СК РФ. Установление происхождения детей. Спор такого рода может иметь место в двух случаях: когда мужчина не признает себя отцом ребенка или когда мать не хочет признавать его отцом, и он стремится к установлению справедливости и признания за собой родительских прав. Нужно заметить, что первый вид спора встречается в судебной практике гораздо чаще.
    Оспаривание отцовства. В этом случае официальный отец по ряду причин пытается оспорить тот факт, что именно он является отцом ребенка. Очень редко возникают иски об установлении или оспаривании материнства, хотя в некоторых случаях встречаются и они.

    • Установление или отмена усыновления ребенка — п. 1 статьи 125 СК РФ и п. 1 ст.140 СК РФ. В этом случае предметом спора является усыновление ребенка или его отмена одним или обоими супругами, формально не являющимися отцом или матерью. После принятия решения об усыновлении заявители становятся законными родителями ребенка. Отказ от усыновления может иметь место в том случае, если у приемного отца или матери нет возможности или желания воспитывать ребенка. В этом случае они освобождаются от всех прав и обязанностей по его воспитанию.
    • Лишение родительских прав — глава 12 СК РФ. Права и обязанности родителей. В этом виде спора также можно выделить два вида исковых требований. Первый — это лишение матери или отца родительских прав. В этом случае человек полностью теряет все свои права и обязанности по отношению к своему ребенку. С того момента, когда решение суда вступает в законную силу, ребенок и родитель формально становятся абсолютно чужими людьми. Постановление о лишении родительских прав может быть отменено. Законом установлено, что по истечении определенного срока и соблюдении ряда условий родители могут подать заявление о восстановлении.
  • третий вид иска — ограничение у матери или отца родительских прав. Это более мягкая мера воздействия, поскольку в отличие от лишения, ограничение родительских прав предполагает возможность матери или отцу частично принимать участие в воспитании ребенка и формально оставаться его родителями. Ограничение также может быть снято, если отец или мать докажут, что они могут быть полноценными родителями для своего ребенка.Третью категорию семейных дел составляют споры об определении времени общения с ребенком бабушек и дедушек, дела по взысканию алиментов с бабушек/дедушек; внуков/внучек; братьев/сестер; пасынков/падчериц; отчимов/мачех и так далее. Разрешение даже одного из перечисленных выше споров требует правовой и, что немаловажно, моральной подготовки. Судебные тяжбы по семейным делам бывают весьма болезненными для участников процесса именно с эмоциональной точки зрения. Но дело, как правило, осложняется еще и тем, что один вид семейного спора часто влечет за собой целую цепочку, комплекс дополнительных вопросов, на которые придется получать ответы в суде. Все это объясняет желательность, а иногда — необходимость профессиональной поддержки адвоката по семейным делам.

    Ведение семейных дел обычно требует от адвоката нескольких или всех ниже перечисленных действий:

    • проведение устной или письменной юридической консультации;
    • помощь в сборе документов;
    • составление искового заявления;
    • подготовка отзыва (возражения) на исковое заявление;
    • оказание помощи в сборе дополнительных доказательств;
    • принятие непосредственного участия в судебных заседаниях (представление интересов клиента);
    • получение решения суда;
    • обжалование решения суда при необходимости.

    Полноценная правовая помощь — залог успешного и своевременного разрешения семейных споров. Опыт и квалификация наших адвокатов  являются лучшей гарантией соблюдения ваших интересов.

    Если Вам нужны качественные юридические услуги, опытный адвокат, способный обеспечить квалифицированную юридическую помощь в сжатые сроки, — звоните!

  • Мы также оказываем профессиональную юридическую консультацию по гражданским делам и по уголовным делам в Москве